Top
Обучение

Новинки и тренды в обучении и повышении квалификации архитекторов и дизайнеров

Поделиться

Статья подготовлена при помощи опытных преподавателей и действующих специалистов в области проектирования, архитектуры и дизайна:

Максим Булат — сертифицированный специалист Autodesk. Член Национального Союза Архитекторов Украины.

Виталий Кичигин — сертифицированный специалист Autodesk. Частный архитектор уже около 10 лет.

Введение

В современных реалиях дизайнеру и архитектору необходимо понимать, что отрасль проектирования значительно опережает отрасль строительства и реализации, где до сих пор применяются устоявшиеся и проверенные годами, десятилетиями, а порою и веками способы и методы. Особенно, когда дело касается частного клиента, простого обывателя и его жилья, когда вопрос дополнительного финансирования крайне критичен и ограничен всем, чем только можно.

К сожалению, современные технологии сыграли злую шутку с профессионалами в тех отраслях, где исполнение труда человеком не может быть заменено компьютерной системой или быть автоматизированно. То есть, как бы прекрасно дизайнер или архитектор ни создавал 3D модель, какую бы качественную ни выполнял визуализацию, на строительную площадку уходит бумажный чертеж, где обычный человек воплощает линии в реальные объекты.

Индустрия программного обеспечения в этом плане имеет вектор, очень сильно смещенный в сторону кино и компьютерных игр, где рынок менее консервативен, а главное, вся продукция виртуальна. В силу того что отрасль архитектуры, проектирования и дизайна очень специфическая, конкретно под нее почти ничего не развивают. При этом есть множество компаний, которые делают вроде как архитектурное программное обеспечение, но все оно завязано исключительно на бумажный лист. Их результат не здание, а чертеж. В электронном виде может быть только проектная документация или визуализация трехмерного пространства. И пока не существует технологий, которые позволят в точности перенести архитектурную 3D модель в реальность.

По-хорошему, любому дизайнеру и архитектору сейчас нужно учить программирование. Поскольку сейчас нет универсального программного обеспечения и часто возникает необходимость в его корректировке. Знание программирования хоть на каком-то уровне дает возможность, если не самостоятельно, то сотрудничая с более опытными программистами, создавать под себя программы, плагины или дополнения.

Обучение

Архитектурный проект — это всегда взгляд в будущее. Начиная работу над проектом нужно понимать, что здание будет построено года через три. И оно должно быть современным, а не устареть на этапе проектирования. Парадокс заключается в том, что многие специалисты, имеющие 5-10 лет опыта, работают с уже устаревшим инструментарием. Умея пользоваться только им, они делают проект, который является устаревшим уже на момент начала проектирования.

Все прорывные проекты всегда строятся на новых технологиях. Хороший пример — китайский олимпийский стадион 2008 года. При работе над проектом использовался широкий спектр самых современных программных средств. Среди них особо стоит выделить комплексы информационного моделирования CATIA и Digital Project. Примечательно, что при строительстве корпуса стадиона не было использовано ни одной строго вертикальной конструкции. Это стало возможно благодаря выверенному до мелочей проектному расчету с использованием финской BIM-программы проектирования несущих стальных конструкций Tekla Structures. Таких проектов в мире много, но, к сожалению, они закрыты.

Современный специалист в дизайне и архитектуре просто обязан постоянно учиться и совершенствовать свои навыки, умения и знания 3D редакторов, BIM программ, систем визуализации на игровых движках, и осваивать облачный рендер мощных рендер ферм. Идеального продукта проектирования на все случаи жизни нет

 

Современные технологии доступны, научиться им можно, но нужно быть готовым к тому, что после этого тебе придется потратить время на то, чтобы уже самостоятельно научиться применять их в своей работе. Никогда в этой сфере не будет такого, что специалист может спокойно работать, не думая об обучении. Самое главное сейчас — научиться постоянно учиться и не бояться этого. Имеет смысл хотя бы раз в год или полгода обновлять свои знания по всем базовым инструментариям, которые есть у специалиста.

Каждый год выходит новая версия 3Ds Max и раз в полтора-два года стоит заново пройти обучение и поднять свой уровень. Система визуализации развивается еще быстрее — по 3-4 итерации значимых обновлений в год. Тот же Unreal Engine обновляется каждые 3-4 месяца. А в 2021 году состоится релиз Unreal Engine 5, а это означает, что точно всем нужно переучиваться.

Нужно понимать, что придется учиться всегда. Это звучит странно и может казаться, что людей хотят заманить вечно учиться и вечно платить, но, к сожалению, это не так. Это просто особенность современного мира, в котором слишком много информации.

Буквально один квартал в год необходимо тратить на обучение. В архитектуре и дизайне в этом плане немного проще в том смысле, что нет таких глобальных нововведений. У нашей планеты есть неизменные физические свойства и относительно этого уже давным-давно рассчитаны конструктивные решения базовых строительных материалов. Но это не означает, что не надо учиться, потому что есть новые способы, новые взгляды и так далее.

Однако сейчас мы находимся в ситуации, когда любой современный государственный ВУЗ безнадежно устарел и уже не может идти в ногу со временем. И мало того, что их программа по большей части не актуальна, они еще и умалчивают от будущих специалистов, что после пятилетнего обучения им нужно будет самостоятельно учиться применять свои знания.

Особенность современного обучения в том, что уже нельзя отучиться один раз на всю жизнь. И дальше будет так же

Какими программами должен владеть архитектор и дизайнер

Любой человек, который занимается проектированием или дизайном, должен показать заказчику или исполнителю как выглядит его идея в пространстве. Для этого хорошо бы иметь 3D-редактор, который наиболее наглядно и выгодно демонстрирует проект. На данный момент основным инструментом для реализации своей идеи в 3D для архитекторов и дизайнеров является 3Ds Max. И это не потому, что он такой удобный в работе — в нем много неудобных вещей, — а только потому, что у него уже очень давно была реализована взаимосвязь с программами для проектирования.

Однако, это не единственная программа, необходимая для работы. Есть базовый набор софта, которым нужно владеть и за развитием которого нужно следить, чтобы знать, что пришло время обновить свои знания.

В первую очередь, специалист должен знать AutoCAD. Это программа, в которой можно проектировать чертеж всего, от табуретки до космического корабля. Дальше, 3Ds Мах. Как и говорилось выше, эта программа позволяет достаточно быстро моделировать и визуализировать получившуюся модель. Плюс, у нее хорошая взаимосвязь с AutoCAD. Далее, если идти в чисто строительную и архитектурную отрасль, то появляются еще две программы, которые стоит знать — Revit и ArchiCAD. Это BIM-программы (Building Information Modeling), которые при создании 3D модели, чертежей и так далее, вносят в нее кроме прочего информацию о контексте. Например, о производителе, объеме, массе, стоимости и так далее. Эти программы особенно нужны тем, кто хочет строить в реальности, вводить в эксплуатацию свои проекты.

Конечно же, нужно уметь работать в Photoshop. Потому что визуальное представление проекта или идеи всегда должно быть хорошо оформлено. К тому же, архитекторы и дизайнеры очень тесно работают с фотографией. Как дополнение, в современном виде можно рекомендовать еще две программы. Первая — Marvelous Designer, которая позволяет симулировать ткани — для дизайнеров это будет выгодная программа. И отдельно — Unreal Engine как движок. Сейчас он начинает все лучше взаимодействовать с программами, которые имеют архитектурную направленность.

В последней версии Unreal Engine есть готовые шаблоны для хорошей визуализации автомобилей, архитектуры и промышленного дизайна. А это позволяет делать презентацию практически в реальном времени.

Заключение

Возвращаясь к вопросу образования заметим, что сейчас уже правильней говорить о самообразовании. Акцент все больше сдвигается к тому, что можно практически не выходя из дома собрать приличный объем информации и проанализировать ее. Конечно, это не так-то просто, но если какой-то вопрос поставить за жизненно важный, то он будет решаться. Сейчас наряду с посредственной информацией, есть очень много серьезной, хорошей и плотной информации.

Но личный контакт с профессионалом по-прежнему необходим. Личность педагога — это первое, что формирует будущего специалиста. Хороший педагог дает не столько информацию, сколько учит с ней обращаться. Это человек, который своим примером должен показать как расставлены акценты, как отделить главное от второстепенного. Можно сказать, что профессионал от непрофессионала в первую очередь отличается именно умением расставить акценты.

Статью подготовил Олег Мощенко.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Vkontakte, Pinterest.