Daniele Boldi Cotti рассказывает о том, как он рендерил сцену с Lego в KeyShot.
На этот проект я вдохновился после того, как сначала целый день гуглил мини-фигурки Lego, а затем набрел на интересную страницу Vesa Lehtimaki на flickr.com. Она так вкусно снимала фигурки Lego, что я решился создать нечто похожее средствами 3D.
Моделирование
Я начал с того, что скачал и установил бесплатную программу Leocad, с помощью которой можно создавать и настраивать сцену с кирпичиками Lego. Интерфейс программы довольно прост, справа находится внушительная библиотека Lego, с которыми вы можете делать все, что угодно.
Настройка кирпичиков Lego в Leocad
Я загрузил необходимые мне Lego в сцену и экспортировал их в формате 3DS для импорта в 3ds Max.
Экспорт сцены как 3DS-файла
Импорт сцены в 3ds Max
Далее я планировал отрендерить сцену в KeyShot, с помощью которого можно создавать фотореалистичные рендеры за считанные минуты. При этом основным требованием KeyShot является аккуратная геометрия, желательно состоящая из четырехугольников, в противном случае могут появится неприятные артефакты. Именно поэтому я перемоделил в 3ds max каждый импортированный из Leocad кирпичик с помощью таких примитивов, как Box, Cylinder, Sphere и Plane.
Ремоделинг отдельных деталей
После того, как я закончил работать с геометрией, то пересобрал мини-фигурки Lego и создал свою сцену. Далее я импортировал фотографию, сделанную в Wimbledon Park, в 3ds Max. Это должно было помочь мне настроить положение геометрии в сцене.
Импорт фото для позиционирования геометрии
Затем я отправил всю сцену в KeyShot с помощью специального плагина, который избавляет от мук эскпорта файла в формате OBJ.
Экспорт сцены в KeyShot
Настройка камеры
После импорта 3D-модели в KeyShot я импортировал фото Wimbledon Park для фона, стараясь сделать так, чтобы он более или менее соответствовал тому, как я ранее настроил фотографию в 3ds Max.
Свет
Для освещения я использовал стандартную HDR-ку из библиотеки KeyShot, поскольку атмосфера и фон были схожи с моим фото. Далее я немного подкрутил настройки Brighten и Rotation, чтобы добиться лучших результатов.
Использование HDR из библиотеки KeyShot
Материалы
В KeyShot отличная библиотека фотореалистичных материалов. На этот раз я решил использовать несколько видов пластика, у которых я в процессе изменил цвет и настройки Specular.
Пластиковые материалы
Рендер
Затем, когда свет, материалы и ракурс камеры в сцене стали меня устраивать, я отрендерил два разных паса, Beauty и AO. Пас Beauty я сохранил вместе с альфа-каналом, что впоследствии должно было помочь мне при композитинге. Очевидно, что имея раздельные задний и передний планы проще скомпозить финальную картинку в After Effects или Photoshop.
Для рендера изображения разрешением 3000 я решил использовать стандартные настройки, которые в большинстве случаев полностью себя оправдывают.
Пас Beauty
Пас AO
Композитинг
Этап пост-продакшена был довольно прост. Более того, при рендере в KeyShot я практически не обращаюсь к посту. Ниже вы можете увидеть сцену композитинга в AE. После завершения рендера я свел вместе подложку, пасы AO и Beauty, немного подкрутил уровни и кривые в AE, сделав изображение более фотореалистичным и контрастным. В конце я импортировал фото с эффектом боке, обесцветил его, изменил режим наложения на Screen и подкрутил параметр Opacity.
Композитинг сцены
Финальная картинка
Читайте в нашей предыдущей статье про фотореалистичный рендер автомобиля в KeyShot.
Хотите знать больше? Приходите на наши курсы 3D-моделирования, скульптинга, композитинга, анимации и VFX
Журналист: Алена