Top
Обучение

Особенности самообучения 3D. Интервью с Ольгой Скаскевич

Поделиться

Ольга Скаскевич — совсем юная 3D Artist из Минска, Беларусь. В этом интервью Ольга расскажет о своем опыте самообучения, о том, как на нее повлияла работа в офисе и чем ее привлекает фриланс.

Я рисовала с раннего детства. Училась в художественной школе, потом поступила в Гимназию-колледж искусств им. Ахремчика. Лет в 15-16 я попробовала что-то делать в ZBrush. Я знаю, что некоторые начинают с 3Ds Max и Maya, но я выбрала ZBrush, как более артист френдли. Уже год я работаю в компании CANOE. Это минская Animation & Visual Development студия. Сейчас планирую уходить на фриланс. Параллельно я сотрудничаю с Mail.ru. У меня с ними заключен контракт и я то, что называется «Independent Contractor». По сути, я ближе к удаленному художнику, чем к фрилансеру, который сидит на бирже.

Как ты учила 3D?

Пару месяцев я ходила на курсы. Там было довольно поверхностное введение в ZBrush, но они помогли мне с интерфейсом программы. Мне тогда попался довольно циничный преподаватель, который как-то сказанул что-то в духе «в курсах нет смысла, ребята, нужно качаться самому». В тот момент я подумала, что он прав, поэтому начала учиться по туториалам. Я пыталась делать простеньких персонажей, в процессе выясняла, чего мне не хватает, и точечно искала ответы на свои вопросы. Например, когда у меня возникал вопрос к инструментарию, я просто шла в Google и пыталась понять, что же именно я делала не так. Больше всего было именно технических запросов.

В поиске туториалов я наткнулась на сообщество VK, где периодически проводили баттлы — все желающие просто собирались и спискульптили. Сначала я наблюдала за этим со стороны, а потом решила поучаствовать. Я бы сказала, что это был огромный буст в моем обучении.

Однако, в этом методе есть свои недостатки. Иногда тяжело выйти за рамки того что ты уже знаешь. Конечно, я не знаю как это у людей, которые заканчивали курсы и проходили туторы от и до, но мне иногда кажется, что у меня минимальный набор инструментов и хорошо, когда задача ему соответствует, но если не соответствует, то мне всегда приходится гуглить и искать дополнительную информацию.


Для тех, кто хочет с нуля освоить ключевые навыки работы в ZBrush открыт набор на курс «ZBrush.tools»


У тебя возникали трудности с поиском информации?

Мне повезло, я в школе учила английский, а в англоязычном интернете всегда легче что-либо найти. Поэтому особых сложностей не было. Но это что касается англоязычных ресурсов, на русскоязычных все сложнее. Но у меня сформировалась устойчивая привычка сначала все искать на английском, а только потом на русском.

С какими еще трудностями ты сталкивалась во время обучения?

В самом начале мне не хватало терпения, чтобы заканчивать проекты. Может быть, не хватало поставленных целей. Еще одним минусом было то, что в самом начале я делала картинки и не сильно заботилась о технических вещах. Потом, когда мне приходилось ретопать, делать UV развертку, текстурить, то у меня возникали сложности, но опять же, это было довольно весело.

Когда ты начала работать, не было осознания того, что ты делала что-то не то и не так?

Конечно было. Учитывая, что я пришла на работу с совершеннейшим таким джуном. В какой-то момент все стало меняться. Самым большим изменением для меня стало то, что я начала правильно именовать файлы. Это очень здорово все ускорило. Казалось бы, такая глупость, но это очень важный пункт.

Чему еще ты научилась непосредственно на работе?

Из интересного, я научилась делать всякие вещи немножечко связанные с ригом. Я довольно близко общалась с риггерами, с аниматорами и это был интересный опыт. Потому что когда ты делаешь лоупольку в вакууме, ты просто отдаешь ее и приступаешь к следующей. Но когда ты видишь, как человек рядом ругается на то, как кто-то сделал модель, это совершенно другой вопрос. В целом, фидбэк очень важен, чтобы понимать, насколько твоя работа соответствует требованиям.

Как ты считаешь, опыт работы в офисе пошел тебе на пользу?

Да, потому что я пришла туда фактически сразу после училища. Это была моя самая первая работа, и это было очень дисциплинирующе. Если бы я сразу пошла фрилансить, я бы не научилась нормально называть файлы. Да и на оптимизацию модели под риг, я бы не обратила внимания, а это тоже немаловажно, когда ты делаешь модели под анимацию.

Ты ощущаешь необходимость в развитии каких-то конкретных навыков?

Я все еще не знаю очень многих тонкостей бейка, которыми пользуются люди, которые делают оружие и технику. Это именно технические вопросы. Сложно говорить о том, чего не знаешь или чего не хватает. Например, я совершенно не умею пользоваться Marvelous Designer, а для персонажников это довольно важная штука. Скорее, мне банально не хватает опыта.

Со следующей недели ты уходишь на фриланс. В чем, по-твоему, преимущество фриланса перед работой в студии?

Больше разнообразие в выборе проектов и можно экспериментировать — смотреть, что нравится, что не нравится, а не делать, что дают. Еще это возможность довольно быстро перебирать проекты. Наверно, на фрилансе сменять задачи чуть легче, чем менять офисы и компании. Я бы сказала, что мне на данном этапе просто хочется посидеть на фрилансе.

Что ты хочешь делать на фрилансе?

Мне бы хотелось попробовать себя в collectibles. Я люблю лапать вещи, а когда это неосязаемое 3D, то не очень весело. Мне нравятся анимешные фигурки и шарнирные куклы, особенно авторские. Но чтобы такое потянуть нужно иметь очень здоровский скилл в анатомии и 3D. Было бы интересно попробовать это в будущем. С фрилансом интересно посмотреть что подворачивается, попробовать разное, а потом решать, в каком направлении лучше идти. Мне кажется, что не очень хорошо быть зажатым в рамках чего-то одного, например, того, что делает конкретная студия.

Ты рассматриваешь фриланс как дополнительный способ набить портфолио?

Это одна из причин, по которой я хотела идти на фриланс. Адекватнее распоряжаться своим временем и больше времени уделять своему портфелю. Учитывая, что я пошла работать совершенно зеленым джуном, у меня на тот момент не было конкретного портфеля и не было времени и сил делать что-то именно для презентации себя. А это все-таки очень важно. У некоторых компаний есть такая политика, что работы, сделанные для них, нельзя демонстрировать в своем портфолио, как именно сделанные тобой, даже если ты выполнил 90% работы. Меня это не очень устраивает, поэтому я захотела поэкспериментировать и поработать над портфелем.

Что ты можешь посоветовать тем, кто только собирается начать изучение 3D?

Я подумала о том, что хотела бы сказать самой себе в самом начале. Я бы посоветовала стараться максимально получать удовольствие от любых задач, и искать в них что-то, чему можно поучиться. А ещё — не стесняться обращаться за помощью к более опытным людям, и в принципе не бояться с ними говорить.


Научитесь созданию 3D-моделей в Maya — для ваших личных проектов или профессионального роста c курсом 3D-Modeling Artist от 3dmaya.com.ua 


Интервью провел Олег Мощенко.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Vkontakte, Pinterest.