Top
За кулисамиИнтервьюКонцепт артНовости

BEN MAURO: БИЗНЕС-ИСКУССТВО-ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 2

Поделиться

Концепт-дизайнер и арт-директор Ben Mauro продолжает свой рассказ о том, как быть успешным фрилансером и обходить подводные камни в индустрии CG. Первая часть находится тут.

Соотношение навыков и бизнес-составляющей

Когда большинство людей начинает свою карьеру, объем их навыков значительно выше, чем понимание бизнес-стороны вопроса. Они не вести переговоры, устанавливать расценки и тд – то есть, не знают правил игры в работу. Есть также люди, которые не отличаются мастерством, но прекрасно умеют располагать к себе клиента и презентовать себя. С моей точки зрения, при этом подходе не получится достигнуть долговременных успехов, потому что суть работы – выдавать результаты. Но подобные ребята могут стать отличными продюсерами. Другой вариант – они получат заказ, наймут начинающих художников за копейки, купив, тем самым результат, который юридически будет принадлежать только им.

Лучшее соотношение – 50/50. Вы классно умеете выполнять свою работу и с легкостью ориентируетесь в деловом аспекте индустрии. Тем самым вы будете иметь конкурентное преимущество над ребятами, которые предпочитают просто выполнять свою работу и не заморачиваться с продвижением.

Правила предоставления услуг

  • Постоянно оправдывайте и превосходите ожидания клиента. Всегда старайтесь изо всех сил.
  • Держите свое мнение при себе, если вас не спрашивают.
  • Оставьте свое эго за дверью. Никто не захочет работать с нехорошим человеком. (Оригинальный вариант не прошел цензуру. – Прим. переводчика)
  • Люди платят вам за работу, они принимают решение. Это не ваш персональный проект.
  • Всегда будьте честными, выставляя счет. Доверием клиента надо дорожить.
  • Не расстраивайтесь, если приходится вносить правки по 50 раз. Просто старайтесь, чтобы ваша работа выглядела круто. Такие ситуации не требуют вашего «креативного видения».
  • Приучите себя быстро отвечать на запросы и контактировать с клиентом по имейлу/ телефону.
  • Всегда будьте в курсе последних трендов и новинок, чтобы предоставлять клиентам качественные услуги.
  • Играйте по правилам, но боритесь за то, что для вас важно (права на включение работы в портфолио и тд).

Отношения с клиентами

Воспринимайте каждый проект как новые отношения. Если вы будете врать, воровать, халявить, не укладываться в дедлайны, они быстро разрушатся. Как говорил мой друг Крейг Маллинз (Craig Mullins): «Плохая репутация – как плохая кредитная история. Легко получить, сложно избавиться». (Кредитная история является «визитной карточкой» любого американца. Она показывает, насколько человек добропорядочен, можно ли ему доверять, влияет на его отношения с банками и тд. – Прим. переводчика)

Нельзя почивать на лаврах, каким бы солидным не было ваше портфолио. Я всегда держу в уме мысль, что я в паре некачественных концептов от увольнения, словно я только что окончил колледж и теперь мне надо показать все, на что я способен. Эта мысль не дает мне расслабляться и побуждает работать изо всех сил.

Еще раз повторюсь, если вы своевременно сдаете качественную работу, клиенты будут приносить вам новые и новые проекты на протяжении многих лет.

Толстокожесть

Очень важно понимать, что ваша работа – это не вы сами. Поэтому учитесь воспринимать критику и исправления без обид и расстройств. Вы – часть проекта. И если людям что-то не нравится в вашей работе, это не значит, что они плохо относятся к вам лично.

Как-то я на протяжении года работал над фильмом почти без фидбека от клиента. Это было начало проекта и режиссер просто хотел увидеть как можно больше разных идей. У меня сложилось ощущение, что я просто отсылал файлы в черную дыру, мне даже не говорили, нравится ли им тот или иной концепт. Когда я наконец встретился с режиссером, оказалось, что он в восторге от моих работ, но по каким-то причинам этот восторг до меня не доходил. В подобных ситуациях вам самостоятельно придется найти способы оставаться позитивными и мотивированными.

Чем выше вы будете взбираться по ступеням CG-индустрии, тем выше шанс, что вам придется иметь дело с раздутым эго, подлостью, завистью, имейлами с угрозами, попытками лишить вас денег и тд. Вам придется учиться разрешать эти ситуации, сохраняя позитивный настрой на работу. Такие вещи не всегда, но имеют место быть. И тут вам очень пригодится крепкая эмоциональная броня.

Не бойтесь неудач. У меня их было довольно много. Лучший подход в этих случаях: «Окей, этот вариант не сработал. Попробуем следующий». Не получилось пятьдесят раз – получится на пятьдесят первый.

Состояние сознания

Если вы работаете над клиентским проектом, и эмоционально в него вкладываетесь, то ваши чувства могут быть задеты, когда вы получите обратную связь. Также ощущение важности может привести к тому, что вы добровольно будете работать сверхурочно, но вам за это не заплатят. Этот подход вредит вам, но очень выгоден вашим нанимателям, которые бесплатно получат крутые идеи и концепты.

Я рекомендую на сто процентов эмоционально вкладываться в ваши персональные проекты, права на которые принадлежат только вам. К работе на клиента вы должны относиться нейтрально. Когда вас просят что-то сделать – выполняйте задачу наилучшим образом, но не надо вкладывать в это душу. Проект может претерпеть еще массу изменений, и у вас на него нет никаких авторских прав. Тут важно соблюдать эмоциональный баланс, чтобы уровень ваших работ был неизменно высокого качества.

Энтузиазм заразителен

Поработав с различными режиссерами, я сделал вывод, что настой начальника передается подчиненным. Если лидер компании не уверен в себе, или слишком переполнен чувством собственной важности, то это создаст ужасную рабочую атмосферу.

Мне также довелось иметь дело с очень позитивными и приятными режиссерами, и я вспоминаю этот опыт с огромной радостью. Поэтому если вы думаете о сотрудничестве с какой-либо компанией, обратите внимание на поведение менеджмента этой компании во время интервью. Если вы уловили их настрой, то учтите, чем ниже по должностной лестнице, тем сильнее он будет выражаться.

Не спешите

Когда проект только начинается, то первые пару недель вы захотите проявить себя и будете стараться изо всех сил, выдавая превосходные работы. Но это чревато выгоранием, после которого придется восстанавливаться. Следите за размеренностью ритма труда. Ваша задача многие годы стабильно делать качественные проекты, а не выжать из себя несколько недель потрясающих результатов с последующим срывом.

Закрытая петля обратной связи

В эпоху интернета очень легко окружить себя людьми, которые лайкают все, что вы делаете, и во всем с вами соглашаются. Мы забываем — ничто из того, что мы делаем, не должно приводить к чувству превосходства над другими людьми.

В погоне за немедленными вознаграждениями мы застреваем в закрытой петле обратной связи:
Публикация работы – сбор лайков – комплименты и восторги – мысль о том, какой я обалденный – новая публикация.

Это приводит к тому, что мы перестаем критически относиться к своим творениям и создаем вокруг себя вакуум самодовольства, отделяющий нас от реальности.

В такие моменты нужно посмотреть на ситуацию со стороны и спросить себя, делаете ли вы то, что вас развивает или гоняетесь за лайками.

Советы

Никогда не работайте бесплатно и не позволяйте использовать ваши персональные работы бесплатно. Вы вложили годы труда в то, чтобы заниматься вашим ремеслом профессионально, и не стоит обесценивать этот труд. Те, кто уважают вашу работу и квалификацию, обязательно оплатят ее по достоинству.

Никогда не беритесь за дело только из-за денег. Такой подход осложнит вам жизнь. Если проект вам неинтересен с творческой точки зрения, то вы можете сделать его хуже, чем могли бы. Вот уже несколько лет я выбираю только те проекты, которые меня интересуют и хорошо оплачиваются.

Узнавайте, кто принимает решения. Это важно для того, чтобы как можно точнее попасть в бриф клиента и получать актуальные ответы на ваши вопросы.

Вечером деньги, утром стулья. Если вы не получили денег перед началом проекта, и у вас нет контракта, где прописаны финансовые аспекты, то вы можете проработать бесплатно. Не стоит надеяться на оплату после сдачи работ.

Бизнес-тактики по снижению ваших расценок

Некоторые компании пытались использовать эти приемы против меня, поэтому если вы столкнетесь с подобным в своей карьере, будьте начеку.

Обещание предоставить жилье и красивый соцпакет для того, чтобы вы бросили проект на котором работаете. В последний момент окажется, что по тем или иным причинам вы этого не получите.

Предложение более высоких расценок, чем на вашем текущем проекте. В последний момент вам предложат ту же оплату, что у вас уже была или ниже. Такие ситуации встречаются довольно часто. Берегитесь красивых обещаний, потому что когда вы откажетесь от уже имеющейся работы, все они могут превратиться в тыкву.

Компании пытаются оказать на вас давление, чтобы вы подписали контракт, не давая вам времени на то, чтобы с ним ознакомиться или обсудить условия. Само собой, контракт будет выгоден только одной стороне.

«У нас очень небольшой бюджет, давайте вы сделаете проект за х долларов (половина или меньше от ваших стандартных расценок)». В любом бизнесе, не только в CG, будут пытаться снизить стоимость ваших услуг, поэтому придется научиться отстаивать свои интересы. Начинать отношения с клиентом с компромисса – это очень плохая идея. Если они с самого начала идут на снижение стоимости, то в дальнейшем это будет повторяться.

Вам предлагают подписать односторонний контракт, по которому вы передаете нанимателю все права на всю вашу работу, но вам на словах обещают компенсацию сверх оплаты, на которую вы договорились. Запомните: если что-то не указано в контракте, то вы этого не получите. Если работодатель пытается играть с вами в игры , то вам нужно отказаться от сотрудничества, каким бы хорошим оно ни казалось.

Еще раз. Прописывайте все условия в контракте перед началом проекта. У меня был случай, когда я обговаривал условия более месяца перед тем, как сделать один рисунок. Но после этого сотрудничество шло гладко, потому что обе стороны были довольны соглашением.

Некоторые работодатели могут выдвигать агрессивные требования. Юридический департамент одного инди-фильма пытался включить в договор условие, по которому я буду должен им миллион долларов, если произойдет утечка информации. При любой утечке информации (не конкретно по моей вине) мне выставят счет. Естественно, я настоял на том, чтобы эту нелепость исправили. В новом варианте я был им должен пятьсот тысяч долларов. В последующих четырех или пяти контрактах  они постепенно снижали эту сумму до ста тысяч, пока, наконец, не убрали это требование совсем.

Обычно компании присылают вам односторонний вариант договора о неразглашении, пытаясь защитить всю свою интеллектуальную собственность, и ничего из вашей. Двусторонний договор о неразглашении защищает все ваши работы, сделанные до того момента, когда компания вас нанимает на работу. Увы, некоторые компании пытаются не только завладеть всеми работами, которые вы им присылаете, но и всеми вашими персональными работами на время действия контракта.

Например, если клиент вас нанимает, потому что ему нравится один из ваших роботов, и вашей задачей будет создание подобных моделей, то из-за юридических тонкостей он может получить права на все ваши персональные работы, которые похожи на те, что вы для него делаете.

Я не думаю, что кто-то из моих клиентов попытался бы провернуть со мной подобное, но довольно часто юридические формулировки контрактов довольно туманны, поэтому обязательно консультируйтесь с юристом, чтобы их полностью прояснить.

Клиент может вам сказать что-нибудь вроде: «Причины, по которой вам будут платить меньше, чем на прежнем проекте следующие…». Если вам кажется, что вас хотят провести, скорее всего вам не кажется.

Я думаю, что легко доверяю людям. Если кто-то мне что-то обещает, я верю на слово. УВЫ, реальный мир устроен по-другому, и в работе вам встретятся люди, которые попытаются воспользоваться вашим доверием. ОФОРМЛЯЙТЕ ВСЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ПИСЬМЕННО. Даже если вы работаете с лучшим другом, которого знаете всю жизнь.

Я хочу, чтобы вы усвоили — ваши расценки должны основываться на уровне вашего мастерства, а не географического положения. За годы работы я не раз встречал ситуации, когда продюсеры занижали оплату работнику, исходя из места его проживания, со словами: «Продакшен делается не в США, так что мы не должны платить вам по американским расценкам». Если кто-то в Америке зарабатывает определенную сумму денег, а вы можете делать работу так же хорошо или лучше, то и платить вам должны так же.

Ниже я привел примеры, как продюсеры могут пытаться снизить вам оплату:

«Это слишком дорого… ставки всех остальных сотрудников ниже».

«Мы не можем платить тебе Х долларов, это будет нечестно по отношению к тем, кто получает меньше»

«Ты будешь частью нашей семьи». (Каждый раз, когда я слышал такое, мне предлагали оплату в пять раз ниже. Единственный вариант, когда такие слова имеют смысл – вам дают долю акций компании и великолепный соцпакет и тд.)

«Ситуация на рынке напряженная, не знаю, найдешь ли ты себе работу… Лучше оставайся с нами».

«Нельзя обсуждать твои расценки с другими сотрудниками». (В США такие требования нелегальны.)

«Я занимаюсь этим ради развития сообщества».

«Я работаю над проектом моей мечты, хочешь поучаствовать?»

«Я заплачу тебе процент от выручки. Сделай мне пару работ для книги»

«Не бегай за деньгами. Если делаешь то, что любишь, деньги найдут тебя сами».

«Присоединяйся к нашему арт-коллективу, будешь сотрудничать с другими художниками!»

Бывают случаи, когда вы озвучиваете ваши расценки и клиент ничего вам не отвечает и не выходит на связь. Иногда молчание может длиться неделями. Цель такого поведения – вывести вас из равновесия и побудить снизить расценки. Они знают, что если вам нужна работа, то вы сдадитесь, и сделаете то, чего они хотят. Старайтесь всегда быть в позиции, когда вы не нуждаетесь в работе. Вы хотите принять участие в этом проекте, но не испытываете в этом жизненной необходимости. Максимум, который меня игнорировали — две недели, когда они поняли, что это бесполезно, то согласились на мои условия.

Стандартные расценки концепт-дизайнера

Пожалуйста, обратите внимание, что это расценки за дизайн, а не за иллюстрации, фанарт, моделирование, анимацию и тд. (Цифры приведены по состоянию на 2013 год. Принимая во внимание относительную стабильность доллара и увеличение кинобюджетов, можно предположить, что на сегодняшний день они более-менее актуальны. – Прим. переводчика)

Учитывайте, что чем больше бюджет фильма или игры, тем выше будет ставка. Для инди-проектов вам придется принимать решение о сотрудничестве, исходя из ситуации. В моей карьере я пару раз участвовал в таких проектах, жертвуя финансовой стабильностью в пользу творческой свободы.

Сотрудник компании: $200-500 в день.

— Стабильность.

— Долгосрочная перспектива развития.

— Соцпакет.

— Премии, бесплатные чай — печеньки.

— Акции компании-работодателя.

— Работа в большом коллективе (возможность учиться у коллег).

— Более низкая оплата в час (это компенсируется соцпакетом и печеньками).

— Фиксированный график.

— Обычно работа над одним большим проектом вместо дюжины мелких.

Фрилансер (подрядчик): $500-1500+ в день.

— Возможно отсутствие стабильности.

— Краткосрочные/среднесрочные проекты.

— Нет соцпакета.

— Самостоятельный контроль рабочего времени.

— Небольшая команда или одиночная работа.

— График загруженности зависит от наличия проектов.

— Несколько проектов сразу.

— Всей деловой составляющей (контракты, имейлы и тд) занимаетесь лично вы, а не ваш наниматель.

Остерегайтесь ситуаций, когда компания нанимает вас на проект по расценкам сотрудника, но не предоставляет вам никаких соответствующих бонусов. Если вы подрядчик, работающий «в офисе», то вы должны получать оплату по расценкам фриланса.

Спасибо за внимание!

 

Подкаст на английском языке находится тут.

Читайте новости первыми на нашем канале в Телеграм.