6 советов по теории цвета
Rob Redman, известный CG-художник, считает, что знание теории цвета помогает создавать лучшие дизайны.
Цвет, как основной элемент дизайна, оказывает сильнейшее влияние на зрителя. Хорошему художнику или дизайнеру невероятно важно понимать цвет, его культурный символизм и то, как правильно сочетать различные цвета. Перед тем, как начать развивать свой язык цвета, необходимо овладеть его основами. Цвета окружают нас в каждый момент нашей жизни, некоторые вещи работают на уровне подсознания, поэтому иногда мы сразу же понимаем, что должны подумать или почувствовать.
Например, красный. Если вы видите табличку красного цвета в общественном месте или красный дорожный знак, то сразу же понимаете, что это предупреждающий знак. При этом такое влияние оказывает именно цвет, а не содержание или форма знака.
В Восточной же Азии красный цвет означает удачу или процветание, что может привести к некоторому недопониманию.
Эмоции – обратная сторона цвета. Исследования показывают, что некоторые цвета могут вызывать эмоциональный отклик. Например, желтый поднимает настроение, а голубой успокаивает.
Этот язык эмоций имеет свое культурное обоснование, однако цветовые сочетания давно устоялись. Комплементарные же цвета одинаковы для всего мира, а цветовая триада – вполне привычное явление, не имеющее внятного культурного происхождения.
В основе всех цветов лежат красный, желтый и голубой – три основных цвета. Любой цвет можно получить путем их сочетания. Гармония же цвета достигается за счет варьирования насыщенностью, яркостью и тоном. Колесо цветов дает наглядное понимание того, как работаю комплементарные цвета.
01. Влияние цвета
Некоторые режиссеры специально используют те или иные цвета, чтобы зритель лучше понимал, где именно он «находится» в фильме, а также, чтобы подчеркнуть свой характерный стиль. Например, у Жан-Пьера Жене, режиссера «Амели», свой узнаваемый стиль и визуальный язык, который можно наблюдать во всех его картинах. Изображение ниже – кадр из фильма «Деликатесы», напоминает цветом другие картины известного режиссера. Он создает атмосферу с помощью цвета. На самом деле, вопрос об использовании цвета больше относится к восприятию.
02. Восприятие света
Лунный свет кажется нам белым только потому что мы его так видим. На самом деле, белый солнечный свет отражается от серой Луны, именно поэтому мы ее видим. А вот голубого цвета там нет и в помине. Но почему тогда в фильмах лунный свет зачастую голубой? Да потому что мы привыкли считать голубой цвет аналогом прохладной лунной ночи, а красный – палящего дневного зноя. Восприятие – это ключ к правильному использованию цвета.
03. Разбор понятий
Температура говорит о том, насколько цвет «холодный» или «теплый». При этом обычно она измеряется в Кельвинах, большинство считает красный конец спектра теплым, а голубой – холодным. Насыщенность же показывает, сколько цвета присутствует. Проще всего это можно продемонстрировать, если переключить телевизор в черно-белый режим. В результате, по мере уменьшении насыщенности, мы вернемся к различным оттенкам серого.
04. Рука помощи
Ничто не заменит знания теории цвета, но есть инструменты, которые помогут в ней разобраться. Это могут быть традиционные цветовые колеса или, например, Adobe Kuler – очень удобный онлайн генератор цветовых схем. Также есть парочка инструментов от ColorMunki, с помощью которых можно также создавать цветовые схемы или даже откалибровать монитор.
05. Цветовое колесо Kuler
У цветового колеса Adobe Kuler есть специальные маркеры, ниже я привожу скрин своего экрана в качестве примера. В меню вы можете легко выбрать необходимый тип цветовой схемы, например, Analogous или Triad. На скрине выше вы можете увидеть сине-зеленые и оранжево-желтые цвета, которые использовались в последних «Трансформерах».
06. Цветовой режим
Обычно я работаю в режиме Complementary (комплементарные цвета), при этом можно заметить, что синий находится напротив оранжевого на цветовом колесе. Неплохой старт. Теперь остается только изменить насыщенность с помощью маркеров и настроить конечный результат. Это довольно просто, кроме того, так можно создать свою уникальную палитру цветов.
Хотите знать больше? Приходите на наши курсы 3D-моделирования, скулптинга, анимации и VFX.
Журналист: Алена